safefood_by


Безопасные продукты питания в Беларуси


Previous Entry Share Next Entry
Производство молока сорта "экстра"
odinota
odinota wrote in safefood_by
К сожалению, у меня есть предположение, что все молоко сорта экстра будет идти на экспорт, а белорусы обойдутся и первым-вторым.

Производство молока сорта "экстра" в Беларуси в ближайшее время возрастет в несколько раз, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Дарья Козловская.

"Принято решение о том, что 118 современных молочно-товарных ферм, которые недавно введены в строй в нашей стране в соответствии с указом Президента, будут производить молоко только экстра-класса, - сказала Дарья Козловская. - Помимо этого, молоко такого сорта должно поступать с белорусских ферм, которые также оснащены новым оборудованием и в которых скот содержится в соответствии с современными требованиями". Директора молочных заводов несут персональную ответственность за качество и сортность принимаемого молока.

Условия производства и качество молока будут изучены в каждом регионе. При этом особое внимание будет уделено Гродненской области, где показатель по приему молока сорта "экстра" пока самый низкий.

В течение ближайшего месяца комиссии, созданные из представителей молочных заводов Беларуси, выедут в свои сырьевые зоны, обследуют все молочные фермы и выдадут предписания по улучшению качества молока на каждой из них.

По словам Дарьи Козловской, Минсельхозпрод также прорабатывает возможность максимального уменьшения дифференциации закупочных цен на молоко разных сортов. "Это вызвано тем, что молокопереработчики получают прибыль, а производители молока недополучают заработанное", - пояснила она.

Напомним, что улучшение качества белорусского молока и молочной продукции предусматривает новый техрегламент "Молоко и молочная продукция. Безопасность", утвержденный недавно правительством. Техрегламентом устанавливаются требования к безопасности молока и молочной продукции, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации в целях защиты жизни, здоровья и наследственности человека. Все эти требования приблизят белорусскую продукцию к европейским стандартам. В соответствии с новыми правилами будет повышаться и сорт белорусского молока, принимаемого предприятиями на переработку. Доля молока сорта "экстра" в общем объеме выпускаемого молока станет заметно больше. Как отметили в Минсельхозпроде, к молоку такого сорта предъявляются более высокие требования по качеству и безопасности.

Производство молока сорта "экстра" в Беларуси в 2010 году должно возрасти в несколько раз, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Там констатировали, что пока доля производимого в стране молока сорта экстра очень низкая. Причем в ряде регионов, в частности, Гродненской области, он "рекордно низкий" – соответственно 0,1% и 0,3% от общего объема его производства по итогам 2009 года и первого квартала 2010 года.

В целом доля молока сорта "экстра" в Беларуси в 2009 году составила 2,5% в общем объеме его производства, в первом квартале 2010 года – 4,9%. Via FoodNewsWeek
Tags:

?

Log in