safefood_by


Безопасные продукты питания в Беларуси


Previous Entry Share Next Entry
Отмена обязательной сертификации - опыт России
odinota
odinota wrote in safefood_by
В России и Украине уже отменили обязательную сертификацию продуктов питания, кроме детского питания, последует ли Беларусь их примеру? А пока мнение специалистов, о том, что отмена обязательной сертификации не скажется на качестве и безопасности продуктов питания и сократить административные барьеры для предпринимателей, читайте тут:

"Я уверена, что отмена обязательной сертификации никак на качестве продуктов не отразится. Очень наивны те, кто думает, что при сертификации что-то там тщательно проверялось – на экспертизу ведь брали всего один экземпляр из целой партии товара. Плюс известно, что нередко сертификаты попросту покупались. Сейчас же просто отменили один из административных барьеров, кормушку для чиновников. В результате произойдет снижение себестоимости продукции и за счет этого снижение цен, начинающим предпринимателям будет легче выйти на рынок». Что скажете?

Н.Г.: Насчет того, что обязательная сертификация не работала – правда, потому от нее и отказались. По сути никакой проверки качества не было. А вот насчет того, что легче будет выходить на рынок новым предпринимателям, готовым работать дешевле и качественно – очень сомневаюсь. Скорее, хуже начнут работать те, кто уже находится на рынке. И «новички» тоже вряд ли станут стараться быть лучше других.

Поймите главное: изготовители товаров – коммерсанты, и их бессмысленно упрекать в том, что они стремятся снизить свои расходы (и, соответственно, качество товаров), поскольку сама суть предпринимательской деятельности – извлечение максимального дохода. А чтобы призывать их к социальной ответственности, нужен стимул – серьезные наказания, высокие штрафы. Пока же у нас, увы, изготовителям выгодно нарушать законодательство о безопасности и качестве продуктов питания, т.к. штрафы за это ниже прибыли.

?

Log in