safefood_by


Безопасные продукты питания в Беларуси


Previous Entry Share Next Entry
Две новости =)
odinota
odinota wrote in safefood_by
Беларусь переходит от дотационного сельского хозяйства к рентабельному агробизнесу: Беларусь уходит от дотационного сельского хозяйства и переходит к рентабельному агробизнесу, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в своем традиционном послании к белорусскому народу и парламенту во вторник в Минске.

"Мы переходим от дотационного сельскохозяйственного производства к рентабельному агробизнесу. Я когда-то обещал, а сегодня уверен, что в этом году мы и без дотаций государства в сельском хозяйстве будем иметь рентабельное производство", - сказал он.
А.Лукашенко подчеркнул, что "раньше без дотаций государства мы производили убыточную сельхозпродукцию, а сейчас мы вышли на рентабельность этой продукции - молока, мяса, зерна".

"Аграрный сектор экономики может и должен быть источником поступления валютных средств в страну", - подчеркнул президент. Он напомнил, что "в прошлом году Беларусь экспортировала сельхозпродукции на сумму более $2 млрд, а стоит задача в два раза увеличить эту цифру в ближайшие годы. А концу пятилетки – а может быть, и раньше - превзойти 10-миллиардный рубеж в долларовом эквиваленте". Глава государства убежден, что эта цель достижима. "Продовольствие купят всегда", - констатировал А.Лукашенко.

Беларусь не сможет отказаться от дотаций АПК в текущем году: Рынок сельхозпродукции является одним из самых защищаемых в мире. К примеру, в Евросоюзе существует масса условий, выполнение которых необходимо для допуска на рынок, -- говорит замглавы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.
Основные экспортные товары, которые производит белорусский АПК, -- молоко и мясо. Крайне сомнительно, что с такой продукцией удастся выйти на рынки стран ЕС. Ведь у европейских производителей в последние годы не раз возникали проблемы с реализацией этой продукции в рамках Евросоюза. Сегодня Евросоюз обеспечивает себя продуктами, производя практически все, что необходимо. Ирина Точицкая отмечает, что на европейском рынке, в первую очередь, может быть представлена специфическая продукция из Беларуси , которая заполнит пока незанятые узкие ниши.

?

Log in